校园一卡通系统使用说明

发布者:菏泽校区发布时间:2014-09-15浏览次数:1878

校园一卡通项目是学院为方便广大师生在校园内工作、学习和生活而投资建设的应用业务系统,广大师生可以利用校园卡在校内进行餐饮消费、超市购物、图书借阅、机房上机、医疗、水房及洗浴中心等。为方便广大师生使用校园卡,特作如下介绍:

一、校园卡有哪些功能?

1.身份识别功能

持校园卡可以在图书馆借书、机房上机,水房打水等。校园卡是广大师生的有效身份证明,请不要将校园卡转借他人使用。

2.消费功能

持卡可以在食堂消费、校医院就医,公共浴室洗澡、开水房打水、机房上机、超市消费。

3.消费限额功能

校园卡设置了单次消费限额,默认设置限额单次50元;

4.金融功能

在校园内实现无现金消费,安全方便。

二、校园一卡通的卡号是什么?

为方便广大师生借阅图书、机房上机、消费记录等,学院按照入校年份、学院、专业等编码规则为每位教职工和学生统一编制了工号和学号。

三、校园卡如何充值?

现金充值

在规定时间到一卡通充值中心现金充值。(早8:30-晚6:30)。

四、校园卡丢失怎么办?

如果不慎将校园卡丢失,请在第一时间进行挂失,系统将会对卡上的资金进行冻结。

挂失方法:

1.到一卡通服务中心挂失:如果您忘记您的校园卡卡号,请携带身份证到一卡通卡务中心办理挂失手续。

2.挂失的校园卡找到之后,必须由本人持卡和身份证到一卡通卡务中心办理解挂手续。

3.如果确认校园卡丢失,请持身份证到一卡通卡务中心补办校园卡。补卡后原卡上的冻结金额将自动转入到新的卡片上。(注:补卡费学生每张10元;教师卡每张20元)

五、如何保管校园卡?
    校园卡为非接触式智能卡,在很薄的卡片中内嵌了电子芯片和天线,在使用中请注意:

1.不要将卡弯折;不要与带棱角的硬物放置在一起,不要刻划和磨损卡面;不要与手机等带辐射的物品放在一起,以免消磁;不要私自剖拆校园卡;不要在校园卡上打孔悬挂,以免损坏天线影响使用。
    2.校园卡有一定的感应距离,可将卡片放在塑料套或钱包中,不必将卡取出即可使用。
    3.保持校园卡卡面清洁,严禁乱画、贴图,以免影响校园卡的正常使用。