2017寒假安全提示

发布者:菏泽校区发布时间:2017-01-05浏览次数:669

2017寒假临近,为帮助同学们度过一个安全、欢乐、祥和的假期,结合以往经验和当前的形势,我们提醒师生提高安全意识,加强安全防范。

一、注意出行安全,谨防购票受骗。放假回家、开学返校或者外出旅行,一定要要乘坐有运营资质的车辆,杜绝乘坐黑出租;有条件最好结伴而行。购票时要到正规的售票点购票,谨防网络、电话诈骗。行李寄运要到正规的快递公司,重要证件、手续、贵重物品要随身携带,以防丢失。不要为了追求刺激而盲目探险。

离校前,请关闭宿舍水源、电源,锁好门窗,妥善保管好贵重物品。务必将离开学校时间、去向、到家大致时间及时告知家长,以免家长担心。未能及时返校的同学,务必提前与辅导员老师联系说明情况。

近期,雾霾频发,及时查看天气预报,尽量减少不必要的外出活动,不做剧烈运动。

二、谨防网络诈骗,坚守不轻信、不透露、不转账这条底线,千万不要相信天上掉馅饼。把握好一旦被骗尽快报警这条补救措施。

三、注意假期打工安全:面对名目繁多、良莠不齐的兼职工作,同学们在求职过程中一定注意:

1、提防非法中介机构,一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。

2、拒交各种名义的押金、保证金以及证件。任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

3、远离传销。

4、不要轻信到外地上岗的许诺。

5、慎重与用人单位签订书面协议。

6、小心在娱乐场所上当受骗。

7、一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的大学生,一不小心落入陷阱后,青年学生会危及人身安全。

四、珍爱生命,注意用火、用电、用水、用气安全。不用超大功率电器,不单独到僻静偏远的地方,尽量不去娱乐场所。

五、遵守交通法规,文明出行。

六、传递社会正能量,弘扬社会新风尚。

祝同学们度过一个安全、快乐的假期。

齐鲁工业大学菏泽校区

2017年1月5日