传承中华民族优秀传统文化 发扬传统节日丰富文化内涵

“继承传统•感悟清明”倡议书

发布者:菏泽校区发布时间:2017-03-30浏览次数:561

校区全体团员青年:

中国是一个有着五千年灿烂历史文明的国家。中华优秀传统文化一向是中华民族的精神之魂,是中国文化软实力最有力的支撑。五千年历史文明所孕育发展的优秀传统文化,积淀着中华民族深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,更是当代中国在实现伟大复兴征程中不断前进的精神动力。因此,新时代下,深化对优秀传统文化的认识具有更深远的历史意义。

同时我们也看到,随着我国对外开放日益扩大,社会生活各方面发生了深刻的变革,互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交锋更加频繁。社会上逐渐出现了一些否定传统文化,鼓吹历史虚无主义的声音,造成了人们思想的混乱。所以,在深化改革,攻坚克难的新形势下,传承发扬中华民族优秀传统文化是全体中华儿女的共同责任。而青年学生,青年党员、团员更应该发挥先锋队作用,主动担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责。

时至四月,我们马上迎来一年一度的清明节。清明节是中国重要的传统节日之一,有着丰富多彩的形式与无比丰富的内涵。《朱夫子治家格言》中提到:祖宗虽远,祭祀不可不诚。清明节不仅是中国孝道文化的庄重传承,也是人们祭奠祖先,缅怀先人,串联中华民族认祖归宗血脉的重要情感链条,还是人们走进自然、怡情养心的踏春之旅,生动诠释了中华文化“天人合一”的境界,凝聚着民族的文化源泉与情感归属。而在当下,感念前人的艰辛,传承先辈的美德,感恩尽孝、爱护环境理当成为人们在清明节的共识。

阳春三月,草长莺飞,生机勃勃。在清明节这一传统节日即将来临之际,菏泽校区团委向全体青年学生,青年党员、团员发出倡议,倡议如下:

一、尊重传统,过一个文化的清明节。清明节放假期间进行扫墓祭祖,寄托远思;翻看家谱,了解家族传承和家风家训;缅怀革命先烈,到纪念场馆祭扫先烈,感悟先贤的革命意志;携朋引伴,踏春远足,与同学好友一起外出郊游,抒发情怀,树立年轻人的志向,增进友人的情感和交流。

二、爱护环境,过一个绿色的清明节。提倡植树寄思、网上祭奠、家庭追思等绿色健康的祭扫方式,不在道路、房屋等公共场所焚烧纸钱、鸣放鞭炮等。

三、简朴节约,过一个节俭的清明节。积极弘扬庄重、简朴的中华文化传统,倡导“简祭”、“薄祭”、“网上祭奠”等新的祭奠形式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

历史岁月所沉淀下的节日文化是契合民俗民意和顺应时代潮流的,更承载着中华民族的文化灵魂。各位青年,让我们将中华民族特有的清明节文化发扬光大,高举中华民族的文化旗帜,高扬民族精神,拥抱春天,拥抱未来!

齐鲁工业大学菏泽校区团委

2017330日