王志华、王华教授来菏泽校区举办讲座

发布者:菏泽校区发布时间:2017-11-08浏览次数:1042

为了营造浓厚的校园文化氛围,提升大学人才培养质量,112日,曲阜师范大学大学生思想政治研究中心主任、硕士研究生导师、山东省高等学校形势与政策课专业委员会常务理事、副秘书长王志华,曲阜师范大学党委委员、曲阜师范大学辅导员成长导师、济宁干部政德教育培训基地特聘教授、中国教师博物馆馆长王华,应邀来到菏泽校区,在公共教学楼B101室为同学们带来了两场精彩纷呈的讲座。菏泽校区党工委副书记王洪彬、学团事务部部长山显光、辅导员老师和300余名学生参加了此次活动。

王志华教授以“走进大学,领悟大学,享受大学”为题,围绕“什么是大学”、“为什么上大学”和“怎么上大学”三个方面展开讲解,并将大学理想主义精神贯穿于讲座的全过程。他指出,大学是理想主义的丰碑,是精英文化孕育的摇篮,广大青年学生要明确角色、探究本质、真抓实干、面向未来,要不断增强个人使命感,培育家国情怀,努力使自己的德育和智育得到全面发展,以正确的大学观引领教育目标。王教授进一步指出,在充分认识大学生活的特点后,从学习制度的建立,学习活动的开展来激发内在的动力,同时进行好时间管理,全心贯注地把每一件事情做好,脚踏实地,认真走好每一步是“怎样上好大学”这个问题的关键所在。

王华教授本次讲座以“修德与做人”为题,结合党的十九大报告内容,从“孝”“悌”“敬”“慈”“信”“俭”“忠”“和”八个方面,全面阐释了修德的具体行径。在讲座中,王教授以孔圣之道为纲,以当代大学生的各种陋习为反例,向同学们阐明了新时期大学生应有的道德品质和做人标准,指出做万事从做人开始,做人从修德开始,修德从孝亲尊师开始。同时还要求当代青年要学会知恩、感恩、报恩。整场讲座精彩纷呈,现场不时传来阵阵掌声。

两位教授的讲座高屋建瓴,从更高的境界使同学们对大学有了更为深入的了解和思考,明确了做人的标准和方向,激发了同学们对未来生活的无限遐想,浓厚了校园文化氛围,有利于校园文化教育和思想道德教育的进一步发展。