菏泽校区(分院)开展观看大型电视纪录片《为了和平》系列活动

发布者:菏泽校区发布时间:2020-12-05浏览次数:230

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀。12月4日,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)团委组织预备党员、发展对象、入党积极分子、学生团干部等于综合楼102集体观看《为了和平》大型电视纪录片。

回溯历史,在朝鲜战争爆发的危急关头,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的重大决议,共产党人以大无畏的英雄气概承担起保卫和平的历史使命。

本片史料多,知识性、可观性强,具有强大的剧情感染力,同学们跟着影片一起回到了70年前的抗美援朝战场,共同回忆那段艰苦卓绝的辉煌历史,进一步坚定了自身要继承和发扬革命先辈的光荣传统、尽早成长为社会主义事业的合格建设者和接班人的理想信念。

精彩影片过后,各学生党支部分别派学生代表进行有关英雄事迹及个人心得的感悟分享。首先轻工专业学生党支部代表赵冉分享了抗美援朝战士冯绍克及家乡一位无名老兵的故事,最后他不禁感叹“抗美援朝战争,是一场捍卫和平之战,中国的国威、军威得以在全世界树立,使得中国人民真正在世界上站立起来”。

随后,材料专业学生党支部代表杨传威倾情讲述他心目中的两弹元勋邓稼先的感人生平事迹,再一次让观众认识到科学技术在国家富强、民族兴旺中起的巨大作用。文科专业学生党支部代表朱顺刚着重介绍了家乡沂蒙红嫂-明德英用乳汁救护伤员的感人英雄事迹,与大家共同重温光辉岁月,充分再现革命战争年代沂蒙红嫂用青春、热血和生命,所谱写的一曲曲 感天动地的奉献之歌。

接着,制药专业学生党支部代表东野辰馨分享了上甘岭战役中的众多细节,她表示:“英雄气魄垂千古,国际精神召万民。中国人民永远不会忘记谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强光辉典范的志愿军战士们,他们戍国卫家,为和平而战的伟大精神,为正义而战的民族气节,永远值得铭记。”

最后,化工专业学生党支部代表赵性瑞同学为大家讲述抗美援朝战争英雄人物毛岸英的光辉事迹。他认为新时代青年应有敢为人先勇于奉献的精神,要坚定理想信念、为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

此次活动不仅能帮助同学们了解历史、走进历史、铭记历史,更能够激发青年大学生的爱国情怀和道德情操。回望70年前伟大的抗美援朝战争,瞻望全面建成小康社会的光明前景,让我们共同向着建设社会主义现代化强国新征程、向着实现中华民族伟大复兴中国梦,继续奋勇前进!