学生党员工作站•明德篇|服务新冠疫苗接种,展现青年志愿担当

发布者:菏泽校区发布时间:2021-05-19浏览次数:302

为推进新冠疫苗接种工作平稳、有序、规范进行,进一步巩固新冠疫情防疫工作,有效建立全民接种新冠疫苗防控机制,加强同学们对疫苗接种政策的了解,发挥志愿者在疫情防控中重要的作用。518日,山东省菏泽市红十字会莅临齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)进行疫苗接种工作。由30余名医护人员、工作人员、学生志愿者组成的专业团队现场为同学们服务。

我校高度重视本次疫苗接种工作,精心制定学生参与疫苗接种的工作方案,安排我校学生志愿者为此次活动进行志愿服务。整个接种点分为四块区域,分别为“预检区”、“登记区”、“接种区”、“留观区”,志愿者们根据分工安排各司其职,坚守岗位。

“请大家排好队,一人一线依次进入!”预检区志愿者主要引导接种人员做好自主建档工作,并提前准备好接种码,为疫苗接种工作把好第一道“关口”。

“大家准备好证件,依次刷身份证登记!”登记区志愿者现场负责帮助前来接种的同学正确地填写知情同意书,助推场内场外接种流程井然有序。

“打完疫苗的同学前往留观区休息,请到留观区等候30分钟后离开。”接种区志愿者积极引导同学们前往各自接种号相对应的医生处,并在接种后指引已接种人员前往留观区留观。

“同学们佩戴好口罩,有身体不适立刻告诉我们,留观结束后登记好再离开。”留观区志愿者不仅维持着现场的秩序,还为已接种人员牢牢守住最后一道“防线”。

接种现场秩序井然,各项工作有条不紊。新冠疫苗的接种,体现了同学们对于战胜“疫情”的信心,同时展现了我校志愿者的热情与细心。我校志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,尽心尽力为同学们服务,用行动践行青春的诺言,彰显了志愿者朝气蓬勃的精神面貌和服务社会、回馈社会的良好决心。