学生党员工作站·尚能篇|红十字救护培训,为生命保驾护航

发布者:菏泽校区发布时间:2021-05-31浏览次数:364

为进一步普及应急救护常识,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,增强安全意识,提高大学生自救和他救的能力,529-530日,齐鲁工业大学红十字志愿服务队联合菏泽市牡丹区红十字会组织各学生党支部预备党员和积极分子代表成功开展“救在身边,校园守护”急救培训班。

急救培训分为两个阶段。第一阶段由培训老师介绍心肺复苏术。介绍心肺复苏术的两个重要部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并强调救助过程中的注意事项。随后,培训老师播放有关培训的视频,让同学们更系统地掌握了心肺复苏现场紧急救援知识和正确处理方法;第二阶段是实际演练心肺复苏术。培训老师以橡胶人为器具,现场演示了心肺按压和人工呼吸,并与现场的同学们互动,进行心肺复苏的实际操作。

最后,培训老师根据每人操作不足之处再次点对点强化指导,有利的促进了学生操作技能规范化系统化。为应对紧急病患赢得黄金救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了大学生紧急救护的能力。

习近平表示,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。经过这次培训活动,同学们学会了心肺复苏应急救护的具体操作方法,掌握了自身保护和自救、互救的实践能力。大家纷纷表示,此次培训收获很大,在关键时刻知道该做什么,该怎么去做,需要准备哪些装备,需要掌握哪些技能,便于减少伤害,更好地履行大学生的初心使命,更好为师生做好保障。