校(院)长段培永到菏泽校区(分院)调研指导工作

发布者:菏泽校区发布时间:2023-09-18浏览次数:532

916日,齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长段培永到菏泽校区(分院)调研指导工作。副校(院)长乔丙武、刘玉,相关职能部门、学部(学院)负责人陪同调研,菏泽校区(分院)领导班子成员、全体辅导员参加活动。

段培永先后深入菏泽校区(分院)考研自习室、图书室、教室、学生宿舍、体育馆、运动场、综合楼、学生餐厅等场所调研,听取了校区(分院)党委常务副书记王权关于本科教学基础设施建设、体制机制建设和一体化运行等工作情况的汇报。他对菏泽校区(分院)班子成员、教职工和学生的精神面貌表示赞赏,对校区(分院)各项工作取得成绩表示肯定,并对下一步工作提出要求:一是进一步完善本科教学基础设施建设,加强师资队伍建设,要守好本科教学质量这一底线;二是严格落实校(院)发展“十四五”规划要求,适度扩大学生规模,逐步优化本科生和研究生比例;三是相关职能部门、学部(院)要进一步加强对菏泽校区(分院)支持,共同提高人才培养质量,为校(院)实现高质量发展做出更大贡献。

在辅导员座谈会上,段培永深情回忆了自己从事辅导员工作的经历,认真听取了与会辅导员的汇报发言,对辅导员反映的问题和工作中遇到的困惑给予细致的回应和指导。他对校(院)辅导员队伍的工作表示高度认可,对辅导员队伍整体状态表示充分肯定。他强调,辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,要坚定政治立场,要掌握心理学、教育学、管理学等多学科知识,不断提升思想政治教育工作的有效性;要牢固树立以学生为中心的工作理念,引领青年学生成长成才,不断提高学生对辅导员工作的满意度;要深入学生,及时了解学生在学习、生活、工作中的困惑和问题,把思想政治教育和解决实际困难结合起来,成为学生的人生导师和健康生活的知心朋友。他指出,菏泽校区(分院)创办十年来,学风建设扎实有效,人才培养质量不断提高,各项工作都取得了优异的成绩;菏泽校区(分院)的辅导员队伍能力强、素质高,对工作充满激情,对学生认真负责,特别是在学风建设、科创竞赛等工作中取得了突出的成绩,下一步要继续加强队伍建设,推动学生工作更上一个台阶。

乔丙武要求菏泽校区(分院)辅导员队伍继续保持良好的工作传统,第一课堂和第二课堂都要抓好,进一步提升育人水平,坚持底线思维,及时排查和消除安全隐患。刘玉指出菏泽校区(分院)要继续加强学风建设,相关学部(院)要充分发挥专业优势,在专业建设、研究生教育和培养、就业、考研升学等工作中给予校区(分院)更大的支持。

段培永一行还看望了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获奖团队代表,并和校区(分院)辅导员、获奖团队代表分别合影留念。