菏泽校区(分院)举办黄河文化专题报告会

发布者:菏泽校区发布时间:2023-11-17浏览次数:293

11月15日下午,菏泽市社科联党组成员、市社科院院长,市政协委员,山东省伏羲尧舜文化研究会副会长荣海生应邀到齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)作黄河文化专题报告。报告会由菏泽校区(分院)党委委员、副书记兼纪委书记张东华主持,200余名校区(分院)师生聆听了报告。

荣海生的报告以《黄河的变迁与汉文化起源》为题,围绕黄河是中华民族的母亲河、汉文化的源头、黄河与汉文化的融合发展三个方面,从历史、地理、人文等不同角度展开讲述。“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”荣海生说:“菏泽地处黄河流域,菏泽文化作为黄河文明的重要组成部分,我们不仅要保护好、开发好和建设好菏泽的历史文化遗产,使之传承给后世,更要弘扬黄河文化,坚定文化自信,推动高质量发展。”

本次报告会响应了黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,报告内容丰富、深入浅出、精彩生动,使在座师生对黄河文化有了更深的了解和认知,有助于延续历史文脉,传承和弘扬黄河文化,讲好新时代黄河故事。