发布者:菏泽校区发布时间:2024-04-22浏览次数:35

419日,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)举办“菏泽市首届大学生牡丹文化节”进校园活动。活动包括“菏创未来,乐业曹州”公共就业服务进校园助力高校毕业生就业创业、“非遗大师进校园”、牡丹文创展、汉服秀四个板块。菏泽校区(分院)600余名师生参与活动。

活动在精彩的汉服秀中拉开帷幕,身着华丽汉服的同学们在古韵悠然的音乐声中翩翩起舞,将汉服美学传承给大家,让大家更深入地感受传统文化的魅力。

菏创未来,乐业曹州”公共就业服务进校园活动,邀请菏泽市人力资源与社会保障局工作人员到场为同学们做职业指导和就业政策咨询。

非遗大师进校园”活动,有幸邀请山东省“大洪拳传承人”、赵效合,非遗项目泥塑传承人赵东民,省级非遗曹县戏文纸扎第五代传承人赵曼丽,李派面塑第六代传人李斌,山东省非遗刻瓷(曹州刻瓷)第五代传承人马宪荣等非遗大师现场授课。在老师的指导下,同学们现场制作,体验匠心之美。

牡丹文创展活动,由牡丹产业办、牡丹企业代表集中展示了牡丹产品,牡丹瓷、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹食品等牡丹精品,让同学们了解牡丹的文化和价值,感受山东手造的魅力。

活动中,菏泽校区(分院)团委书记唐丽锦、菏泽校区(分院)教师代表张德良为非遗大师颁发了“非遗工作室”客座教授聘书。

此次活动不仅提升了同学们的人文素养,还丰富了校园文化。下一步,菏泽校区(分院)将持续开展一系列非遗讲座、研学活动,引领青年学生深入认识、研究非遗文化,转化、发展文化,让非遗文化在新时代绽放光彩