化学工程与工艺专业培养方案介绍

发布时间: 2014-09-02 浏览次数: 1861

化学工程与工艺专业培养方案

Chemical Engineering and Technology

一、专业简介

化学工程与工艺专业将化学工程与工艺有机地结合为一体,本专业通过对物理、化学分离和化学反应的研究,探讨引起原料状态改变、物质微观结构和化学组成变化的化学加工技术中物质和能量转化与传递的规律,研究有关工程因素对过程和装置的影响,解决工艺开发、装置设计、控制操作、综合优化的理论和方法等问题,强调化工过程及设备的开发、设计、优化、管理以及通过化学反应和分离加工技术制取各种化工产品。本专业不仅是通用的过程工程学科,而且是高新科技和新兴产业的重要支撑学科,属于综合性和应用性很强的专业,具有专业口径宽、覆盖面广、工程特色显著和知识可迁移性强等特点。因此,本专业培养的学生具有较强的工程能力和工作适应性。

二、专业培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有化学工程与工艺方面基础知识和基本技能,掌握现代化科技手段,接受工程师的基本训练,具备化学工程与化学工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、精细化工、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才,并按照学生出口方向进行学术和就业分类培养。

、专业培养要求

本专业学生主要学习化学工程与化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程实践方法的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握化学工程、化学工艺、应用化学等学科的基础理论、基本知识;

2、掌握化工装置与设备设计方法,掌握化工过程模拟优化方法;
    3
、具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

4、熟悉国家对于化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;

5、了解化学工程学的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7、具有创新意识和独立获取新知识的能力

四、主干学科

化学、化学工程与技术。

五、主要课程

物理化学、化工原理、化工热力学、化学工程导论,化学反应工程、化学分离工程、化学工艺学等。

六、主要实践环节

工程训练、基础化学实验、化工专业实验、化工综合实验,化工原理课程设计,化工认识实习、化工仿真训练及见习、化工过程设计及设备课程设计,工厂实践、毕业设计(论文)等。

七、修业年限

四年(弹性修业年限3-6年)。

八、授予学位

工学学士。

九、毕业总学分要求

本专业学术出口方向须修满指导性教学计划中规定课程总学分171.5(含集中进行的实践教学环节34学分),其中必修课128.5学分,选修课43学分,方准毕业。就业出口方向须修满指导性教学计划中规定课程总学分184.5(含集中进行的实践教学环节47学分),其中必修课130.5学分,选修课54学分,方准毕业。

版权所有©齐鲁工业大学菏泽校区管委会 菏泽市北外环路1999号 邮编274000