风起于青萍之末,浪成于微澜之间

发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 23

齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)全体同学们:

为了营造更好的生活环境和学习氛围,创建文明新校园,引领文明新风尚,进一步提升在校青年学生的文明素养,我们面向全体在校学生发出如下倡议:

一、爱护校园环境,做文明素养提升的参与者

1.拒绝垃圾落地,保持校园环境干净整洁;

2.爱护公共设施,不在桌椅、墙壁等公共区域乱涂乱画;

3.文明骑车,右侧通行,拒绝骑车时低头看手机,停车区内有序摆放车辆;

4.举止大方得体,不随地吐痰和大声喧哗,不在校园内做过分亲密行为;

5.注意仪容仪表,不穿奇装异服,不穿睡衣拖鞋进入办公室、教学楼、图书馆等场所。

二、建设优良学风,做文明素养提升的示范者

6.尊敬师长,课前主动起立向老师问好,遇到老师主动打招呼;

7.保持教室洁净,不将食物带入教室,桌洞内不存放垃圾;

8.端正学习态度,不迟到早退、不旷课替课;做好课前预习,上课认真听讲,特殊原因无法上课时提前请假并及时向老师说明情况;

9.遵守课堂纪律,上课期间手机调整为静音或振动状态,不接打电话,不做低头族。

三、创建文明宿舍,做文明素养提升的建设者

10.养成良好作息习惯,不打扰他人休息,和室友和睦相处,积极创建文明宿舍;

11.保持宿舍整洁,个人物品有序摆放,及时开窗通风;

12.定期打扫卫生,不往窗外乱丢垃圾,不高空抛物;节约用水用电,使用后及时断电关水;

13.牢记用电安全,遵守宿舍管理规定,不使用违禁物品,杜绝安全隐患。

四、争做文明网民,做文明素养提升的维护者

14.提高明辨是非能力,不造谣、不信谣、不传谣,反对一切网络暴力;

15.不沉溺网络游戏,合理安排上网时间;不访问非法网站,坚决抵制网络有害信息;

16.增强安全意识,保障个人信息和财产安全,提高反诈识骗能力。

亲爱的同学们,我们要牢记风起于青萍之末,浪成于微澜之间,从点滴做起,从身边小事做起,持续增强主人翁意识和爱校荣校意识,自觉维护校园公共场所的环境卫生,遵守校规校纪,抵制不文明现象和行为,共同营造校区(分院)文明和谐的育人环境,为文明校园的创建奉献自己的青春担当。

菏泽校区(分院)学生会

2024年4月22日

版权所有©齐鲁工业大学菏泽校区管委会 菏泽市北外环路1999号 邮编274000