菏泽校区(分院)管委会党委副书记阎东倾情开讲“开学第一课”

发布者:菏泽校区发布时间:2020-09-23浏览次数:300

9月23日菏泽校区(分院)管委会党委副书记阎东在公教楼101为2020级新生们讲授了一堂主题鲜明、内容丰富的开学第一课。200余名新生整齐列队,聆听大学第一课。

在课堂之初,阎东提出作为大学新生要明晰高中和大学的区别,要学会独立生活。他强调大学时期是一个人的世界观、人生观、价值观的形成确立阶段,作为当代大学生在此期间要树立正确坚定的人生信仰,要将自己的个人利益与国家利益切实结合,全方位提升能力,尤其是自我创新能力、自我学习能力及沟通能力,为走入职场,走入社会,为国家的发展、民族的振兴做好充分的准备。

接着,重点强调了在学业开始之际,同学们要切实做好生涯规划,要知道自己在大学中学什么、怎样学、做什么、如何做。最后,向同学们送出最诚挚的祝福,希望大家未来可以在各自的专业领域有所建树,并赠与四句话作为共勉之词:赤子之心,至诚之道,知行合一,彼岸之桥。

刚步入大学生活的萌新们认真聆听了这堂兼具温度与深度的开学第一课,课后同学们纷纷表示,自身对于大学生活有了更加清晰的认识,也对未来有了更多的规划与憧憬,作为站在历史交汇点的新时代大学生,更应肩负起我辈之责,勇担时代重担,为实现中华民族的伟大复兴中国梦时刻准备着。