制药工程

发布者:菏泽校区发布时间:2021-04-30浏览次数:1875

制药工程

专业培养目标本专业培养具有社会主义核心价值观、高度的社会责任感、良好的职业道德、良好的人文社会科学素养,能适应制药产业发展和我国现代化建设需要,具备制药工程专业基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识、工程实践能力、专业表达能力以及终身学习、团队合作与沟通等可持续发展素质,能在制药及相关专业领域继续深造或从事药品研发、生产、工程设计、监督管理等工作的应用型工程技术人才。

专业培养要求:本专业要求学生掌握自然科学、工程基础知识和专业知识,通过实践环节(包括制药实验、工程实践、计算机应用、科研训练等)掌握药物研制、制药工艺研究和工程设计的基本技能,提高学生分析和解决问题的能力,并注重人文社科、法律法规和责任道德的素质修养。

专业特色:制药工程专业设立于2001年,2019年被认定为山东省本科一流专业。本专业主要解决药品生产过程中的工程技术问题,涉及药品研发与生产、生产工艺设计与放大、质量控制、新工艺、新设备、GMP车间设计等方面,侧重于化学制药。

主干学科:药学、化学、制药工程与技术

主要课程:无机及分析化学、无机化学实验、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、工程制图、化工原理、药物化学、制药工程学、药物分离工程、制药工艺学、药物合成反应、药物分析学、GMP与药事管理法规、化工制图与AutoCAD;

修业年限4年(弹性学制38年)。

授予学位:工学学士。