高分子材料与工程

发布者:菏泽校区发布时间:2021-04-30浏览次数:1876

高分子材料与工程

专业培养目标本专业立足山东,面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,人文素质和科学素质协调发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具备扎实的自然科学知识、高分子材料与工程专业知识以及良好的工程实践应用能力,适应行业及社会发展需要,具有较强的学习能力、创新意识、团队意识以及国际化视野的高素质应用型工程技术人才。毕业生能够在高分子材料及其相关领域,特别是精细高分子、塑料加工和光电功能高分子领域能够独立从事材料与产品的设计、生产加工、科学研究、技术开发和企业管理等方面的工作。

专业培养要求:本专业要求能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决高分子材料领域产品制造和加工过程中的复杂工程问题,能够基于科学原理并采用科学方法对高分子材料领域复杂工程问题进行研究,能够进行实验方法和相关生产工艺的设计,并具有实施实验和对实验结果进行分析、研究并得到合理有效结论的能力。

专业特色:高分子材料与工程是省级特色专业和一流本科专业,本专业围绕山东省是塑料、涂料、胶黏剂以及橡胶的生产和消耗的工业大省,立足山东,面向全国,以精细高分子材料、塑料成型加工和光电功能高分子为主要专业方向,兼顾高分子材料大行业,培养厚基础、宽口径高素质应用型工程技术人才。紧跟国家新旧动能转换的步伐,科教融合,走产学研相结合的治学道路。

主干学科:材料科学与工程

主要课程:高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理与设备、高分子合成工艺学、高分子材料研究方法、材料科学基础、聚合物基复合材料、有机化学、物理化学、无机及分析化学、电工学、工程制图、工程力学、机械设计基础、项目管理。

修业年限4年(弹性学制38年)。

授予学位:工学学士。