食品科学与工程

发布者:菏泽校区发布时间:2021-04-30浏览次数:2228

食品科学与工程

专业培养目标:本专业根据我国食品行业发展对食品科学与工程专业人才的需求,立足山东,面向全国,打造区域特色,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感、较好地掌握食品科学与工程领域的基本理论、基本知识和实践技能,以及外语和计算机应用的基本能力,富有创新意识、持续学习能力、实践能力,适应现代食品工业和社会发展需求的高素质应用型人才。能够在食品的生产、加工、流通、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的生产技术管理、品质控制、技术开发、工程设计、产品营销等方面的工作。

专业培养要求:本专业以工程应用能力培养为核心,强化实践教学。学生在掌握食品科学与工程专业的基本理论和知识的基础上,通过多个实践环节的训练,动手能力大大增强。使学生能从事食品生产技术、品质控制、产品开发、工程设计、分析与检测等教学、研发和管理等方面的工作。

主干学科:食品科学与工程、化学、生物科学。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品分析、食品工程原理、食品技术原理、食品工艺学、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备。

主要实践性教学环节:无机与分析化学实验、有机化学实验、生物化学实验、微生物学实验、食品分析实验、食品化学综合实验、食品工艺学实验;工程训练、食品工程原理课程设计、食品工厂设计课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文) 。

修业年限4年(弹性学制38年)。

授予学位:工学学士。