菏泽校区(分院)面向全体毕业生开展廉洁文化教育

发布者:菏泽校区发布时间:2024-06-06浏览次数:12

为深入推进新时代廉洁文化建设,引导毕业生树立崇廉尚洁的价值观,531日,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)纪委面向全体毕业生组织开展“途有所不由,扣好廉洁的第一粒扣子”主题廉洁文化教育。

讲座由菏泽校区(分院)新时代廉洁文化讲师团成员王倩主讲,通过《孙子兵法》中“途有所不由”引入主题,意为:有的道路虽然捷径,但侦知在险谷绝隘处敌人设有伏兵,就应改变决心,不从这条道路上通过。借助生动有趣的视频案例,向毕业生传递廉洁自律的重要性,让他们明白廉洁不仅仅是一种行为,更是一种价值观和人生观的体现,引导毕业生深入思考廉洁的内涵和意义。要求毕业生清白做人、克己奉公、抵制诱惑,从思想意识深处真正做到明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色,坚守做人、处事、用权、交友的底线,强化道德修养,努力做新时代廉洁文化的践行者、宣传者和建设者。

菏泽校区(分院)历来高度重视校园廉洁文化建设,将新时代廉洁文化建设和落实立德树人根本任务紧密结合,在新生开学和毕业生离校两个重要节点开展廉洁文化教育,组织廉洁书画大赛、廉洁主题观影等丰富多彩的校园廉洁文化活动,营造风清气正的校园廉洁文化氛围,为毕业生扣好廉洁人生的“第一粒扣子”。