行走的课堂|菏泽校区(分院)开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:菏泽校区发布时间:2024-07-10浏览次数:18

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,引导青年学生“受教育、长才干、作贡献”,78日至10日,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)在菏泽市牡丹区开展“沿着黄河遇见海,万名学子访千村”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

菏泽校区(分院)“耕读黄河文化,奏响非遗华章”大学生暑期社会实践队首先来到位于牡丹区李村镇的牡丹黄河河务局刘庄管理段,集体参观了黄河文化展室。看到一件件带有岁月痕迹的老物件,同学们对历届黄河工作者为治理黄河所付出的努力与牺牲和老一代黄河人“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神有了更加深刻地理解。随后,实践队成员冒雨步行至刘庄引黄闸、刘庄险工,参观了稚璜文化广场和从黄河滩区搬迁新建的郝寨新村。

在马岭岗镇穆李村的曹州面塑艺术馆,同学们认真聆听了非遗传承人李斌对曹州面塑的介绍。在老师的指导下,实践队每位成员学习制作了曹州面人。动手制作的过程中,同学们不仅切实感受到传统非遗文化的独特魅力,也更加坚定了传承非遗文化的决心,纷纷表示,未来要以实际行动让更多的年轻人感受传统非遗文化的博大精深,加入到保护传承发展非遗文化的队伍中来。

岁月无疆,英雄不朽,铭记历史,吾辈自强。实践队成员来到牡丹区张和庄红色基因传承馆,在讲解员张银魁带领下回顾了沙土集战役、土山集战役和菏泽战役中的历史场景,聆听了张和庄社区党支部书记张景宪为陵园136位无名烈士寻亲找家的感人事迹。历史是最好的教科书,通过重温当年革命先烈浴血奋战、前赴后继、忘我牺牲的壮烈事迹,实践队全体师生更加真切地感受革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,使革命理想信念、优良传统、红色基因和爱国情怀得以传承。

在菏泽现代医药港,实践队走访调研了医药科技公司,参观了菏泽市医药产业展厅。实践队成员在座谈和参观过程中,了解企业对高校人才培养的需求和建议,听取企业在战略规划、科研创新、生产经营、人才队伍、企业文化建设等方面的情况介绍,了解菏泽市现代医药行业发展情况。

菏泽校区(分院)2024年“三下乡”暑期社会实践活动,通过实地走访调研与参观学习,让青年学子更加直观、更加深刻理解黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,有助于激励广大青年更加坚定文化自信,强化使命担当,学好专业知识,为保护传承发展黄河文化和非遗文化贡献青春力量。