菏泽校区(分院)开展暑期家访活动

发布者:菏泽校区发布时间:2024-07-19浏览次数:10

为深入贯彻落实国家资助政策,提升家校协同育人效能,根据校(院)相关工作安排,7月6日-19日,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)领导班子成员、辅导员、班主任通过线上和线下相结合的方式,开展暑期家访活动。

悉心筹划,有备而访

为保障家访顺利有序开展,校区(分院)高度重视、积极组织,对家访流程、家访内容、注意事项提出具体要求,围绕经济困难、学业困难、心理问题学生实际情况,确定家访名单,合理规划路线,提前购置家访物品。家访人员充分掌握学生在校学习、生活和获奖受助情况,依据学生性格特点,个性化制定谈话主题、问询内容,真正做到有温度、有内涵、有特点。

家校协同,助力成才

“老师们好”“欢迎老师”伴随着温暖的问好声,家访老师与家长、学生促膝谈心,反馈学生在校期间表现,了解学生家庭情况、困难需求,针对性宣传校(院)资助政策,对学生的专业发展、生涯规划提出合理建议,鼓励学生坚定理想信念、放下思想包袱、争取在学业和个人发展上实现更高追求。

2022级王同学说:“老师顶着高温来到我家,非常感谢学校、老师的辛苦付出,未来我会继续努力,不辜负美好大学时光。”小刘同学家长表示,经过交流,他们对于孩子的专业学习、未来发展有了更加清晰的认识,要和学校、老师一起助力孩子成长成才。

及时总结,保障实效

“访”有温度,“育”有方向。家访结束后,校区(分院)团委(学工办)及时召开会议,总结本次家访工作中的经验,梳理可以改进的环节;参与家访的各位教师认真梳理填写“家访日志”,与受访学生的辅导员及时共享信息,为下一步更有针对性地制定帮扶措施打好基础,也为增强资助育人实效、促进学生全面发展提供了有力支持。

本次家访通过线上和线下相结合的方式共覆盖126名同学。在线上家访过程中,班主任与受访学生和家长视频连线,深入交流;线下家访小组深入聊城、泰安、济宁、菏泽等4个地市9个县市区30余乡村社区,行程超过1400公里。