菏泽校区(分院)多措并举做好新学期学生返校工作

发布者:菏泽校区发布时间:2024-08-27浏览次数:10

新学期伊始,为营造良好的学习生活环境,加强宿舍安全管理,了解学生返校情况和思想动态,确保新学期各项工作有序推进,齐鲁工业大学(山东省科学院)菏泽校区(分院)多措并举做好新学期学生返校工作。

精心谋划,营造“回家”氛围。校区(分院)精心谋划、提前部署,通过悬挂温馨条幅、发布温馨提示、设立志愿服务岗等营造浓厚氛围,欢迎同学们返校回家。对于暂缓返校学生逐一联系、追踪管理,全面掌握学生信息,切实做到“不落一人”。

深入宿舍,情系全体学生。8月24日至25日,校区(分院)领导班子成员、各年级辅导员、班主任老师深入学生宿舍,第一时间了解学生暑期学习和生活情况,关注学生返校后需求。叮嘱学生及时打扫宿舍卫生,进一步提升安全意识,检查宿舍水电安全,严格遵守宿舍管理规定,杜绝使用违章电器,切实做到防患于未然。

促膝畅谈,做好学生帮扶。各年级辅导员根据学生具体情况,对重点关注同学逐个进行谈心谈话,了解返校后思想动态。鼓励挂科同学积极复习,争取一次性通过补考;对假期期间新增困难学生进行必要的经济帮扶和心理疏导;帮助考研学生调整心态,积极客观地制定学习规划;建议高年级学生早作打算,进一步明晰职业生涯方向。

走进课堂,狠抓学风建设。8月26日,开学第一天,校区(分院)领导班子成员、全体辅导员老师走进课堂,落实“新学期听第一堂课”活动。通过观察学生听课状态,记录学生课堂表现,对于迟到早退、上课玩手机等情况着重检查,督促学生遵守课堂纪律,端正学习态度。及时与授课教师交换意见,建立与授课教师的常态化沟通机制。

新学期,新征程。菏泽校区(分院)将继续围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,立足学生需求,为校区(分院)全体学生学习生活、成长成才提供有力保障。